СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Некрупный апокалипсис


Законодатели готовы поддержать мелкий аптечный бизнес по снижению УСН, но пока только на словах Мелкие аптечные сети оказались не готовы к отмене ЕНВД. По их подсчетам, налоговая нагрузка вырастет минимум в 20 раз. Это неизбежно приведет к закрытию аптек с небольшим оборотом.

Отраслевые и общественные организации попросили снижения ставки по упрощенной системе налогообложения для фармрозницы, и в некоторых регионах законодатели согласились рассмотреть такой вариант. Но времени для реализации этой инициативы практически нет: люфт может дать только отсрочка введения обязательной маркировки товаров до 1 июля 2020 года.

Кто согласился на снижение УСН

В конце ноября в нескольких регионах прошли собрания рабочих групп, созванных для решения вопроса по послаблению налогового режима некрупных аптечных сетей. В них вошли представители фармрозницы, депутаты, чиновники профильных министерств, бизнес-омбудсмены.

Инициаторы в лице фармассоциаций добивались максимально возможного снижения ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) - до 1% от дохода. Утвердить такое предложение на уровне рабочей группы удалось в Забайкальском крае. Парламентарии обещали отраслевикам провести внеочередную сессию для рассмотрения вопроса о принятии регионального закона о снижении ставки по УСН. Правда, законодатели поставили условие: ассортимент лекарственных препаратов в сети должен составлять не менее 70%.

В Приморском крае компромиссной сочли ставку в 2%, рассказала президент "Фармацевтического содружества" Наталья Назаренко. "Нас услышали, - говорит она. - Теперь мы ждем разработки законопроекта и рассмотрения его в Заксобрании".

Аналогичная работа идет и в других регионах. "Мы заручились поддержкой уполномоченных по защите прав предпринимателей практически во всех регионах. На совместных мероприятиях в Курской, Калининградской областях, в Республике Татарстан, Адыгее и других регионах обсуждались конкретные предложения по внесению изменений в региональные налоговые законодательства", - рассказала "ФВ" исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова.

Подтверждает, что почти во всех регионах ведется активная работа, и исполнительный директор АСНА Виктория Преснякова. Так, в Ставропольском крае проведено уже несколько заседаний по поводу снижения налоговых ставок и переходному периоду, в Иркутске предложения отрасли приняты к рассмотрению.

"Мы собрали данные по аптекам всех муниципалитетов, и получилось, что налоговые отчисления при смене режима перекроют все доходы организаций. Закрытие аптек неизбежно", - говорит председатель хабаровского регионального отделения объединения "Опора России" Сергей Мазунин. Он уточнил, что отделение собирается выйти к правительству с предложением либо снизить ставку по схеме "доходы минус расходы" до 5%, либо установить ставку в 1% по доходам.

Заведующий ООО "Аптека № 1" Читы Максим Орлов считает логичным принятие варианта о снижении ставки налога с 6 до 1%. Он подчеркивает, что аптеки с большим товарооборотом и без изменений закона автоматически перейдут на 1% налога. "Если они выберут схему "доходы минус расходы" и при этом начисленная сумма налога будет ниже, чем 1% от дохода, то они заплатят по минимально возможной ставке 1%", - объясняет он.

Следовательно, такая возможность должна быть предоставлена и сетям с небольшим товарооборотом, уверен Орлов.

Ситуация на федеральном уровне

Работа над льготами активизировалась после очередного обсуждения вопроса на федеральном уровне. 14 ноября члены межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения дали разъяснения по отмене ЕНВД в отношении маркированных товаров с 2020 года.

Из них стало ясно, что поблажек на федеральном уровне для малого и среднего предпринимательства (МСП) не будет. Но регионы для сохранения фармпредприятий могут пойти им навстречу.

Депутатская группа, со своей стороны, попросит Минфин дать регионам рекомендации отложить отмену ЕНВД до 2021 года. "Федеральная отмена ЕНВД произойдет только с 2021 года, в 2020 году - решение за регионами. Там, где у малых аптек возникают проблемы, можно сохранить для них на этот год ЕНВД, это решение самого региона", - сообщил глава группы Андрей Исаев.

Настроения аптечного бизнеса

Согласно расчетам "Фармацевтического содружества", сразу после смены налогового режима большинству одиночных аптек и мелких сетей придется уйти с рынка. Нагрузка вырастет в десятки раз. С подробными данными можно ознакомиться в материале "Выживет крупнейший" ("ФВ" № 33).

Инициатива межфракционной группы отсрочит этот процесс на год, который может позволить отрасли доказать право мелкого бизнеса на смягчение налогового режима. Но времени на ее претворение в жизнь уже нет - до перехода на новый налоговый режим осталось меньше месяца.

Бить тревогу ассоциация "Фармацевтическое содружество" начала еще летом. К рассмотрению вопроса о налоговом режиме для МСП вернулись в конце сентября после принятия закона об отмене ЕНВД. Инициативу приморцев поддержали бизнесмены в Хабаровском и Забайкальском крае, Якутии, Ростовской области и других регионах.