СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение


Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.

Максимкина сообщила об инициативе в ответ на замечание представителя «Фармстандарта» о нерентабельности производства гипотензивных лекарств на основе пропанолола и атенолола, которые компания Виктора Харитонина предложила исключить из перечня ЖНВЛП. Зарегистрированная предельная цена на эти продукты, по словам представителя «Фармстандарта», существенно ниже себестоимости, что делает их производство убыточным. В компании видят два варианта разрешения ситуации: исключить препараты из перечня ЖНВЛП или внести изменения в Правила регистрации и перерегистрации цен на дешевые лекарства перечня.

Новая редакция Правил перерегистрации цен на ЖНВЛП принята в октябре 2018 года. Согласно этому регламенту, предельная отпускная цена может быть пересмотрена в сторону увеличения не чаще одного раза в год и рассчитываться по определенной схеме: повышение возможно в случае изменения цен на сырье или увеличения накладных расходов одновременно на уровень инфляции предшествующего года и уровень инфляции, заложенный на текущий год Законом о бюджете. Это около 8%, отметил представитель «Фармстандарта»: «Для препарата, который стоит 10 рублей, добавление 80 копеек не спасает».

«Мы уже поддержали решение о том, чтобы эти ограничения снять. ФАС высказала аналогичную поддержку по этому вопросу», – сообщила Максимкина.

Однако в исключении из перечня ЖНВЛП пропранолола и атенолола «Фармстандарту» было отказано.

Одновременно Минздрав работает над новой редакцией правил и методикой обязательной перерегистрации цен на препараты из ЖНВЛП в 2019-2020 годах.

 

 

Источник: Vademecum