СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС


Минздрав РФ сократит список оснований для исключения сведений о препаратах из Госреестра лекарственных средств (ГРЛС). Так, с 1 января 2026 года из перечня уберут: неподтверждение госрегистрации препарата по истечении срока действия регудостоверения, выданного на пять лет; непредоставление заявителем информации, требующей корректировки документов, в течение тридцати рабочих дней со дня наступления этих изменений; регистрацию отличающегося качественным составом действующих веществ препарата под ТН ранее зарегистрированного лекарства; регистрацию одного и того же препарата под разными ТН; отсутствие лекарства в обращении в России в течение трех и более лет.

Ведомство обязало указывать, помимо наименования держателя или владельца регудостоверения, ИНН – в случае российского юрлица или наименование регистрирующего органа, регистрационный номер, код налогоплательщика в стране регистрации (инкорпорации) – в случае с зарубежными компаниями. Также в ГРЛС будет прописываться наименование и адрес производителя препарата. Данные об ИНН теперь нужно указывать также и в записях о фармсубстанциях.

Кроме того, Минздрав исключил из записей реестра сведения о взаимозаменяемости лекарств. При этом регулятор установил норму, по которой в госрегистрациях должны указываться данные о том, является ли препарат орфанным, иммунобиологическим, радиофармацевтическим, гомеопатическим лекарственным препаратом, биологическим или высокотехнологичным лекарственным препаратом. Наименование фармацевтической субстанции будет обозначаться с формой выпуска (с указанием дозировки (при наличии), фасовки и упаковки).

С 1 января 2026 года для удаления сведений о лекарстве из ГРЛС держатель регудостоверения на него должен будет подать в Минздрав РФ заявление об отмене документа, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, с помощью портала госуслуг или в личный кабинет ведомства в ЕГИСЗ. Такой же алгоритм с начала 2026 года начнет действовать и для фармсубстанций.

Президент России Владимир Путин 31 января 2024 года утвердил закон об ускорении регистрации лексредств. Новшества коснулись понятийного аппарата, используемого в нормативном регулировании при обращении лекарств и направлены на гармонизацию с законодательной базой Евразийского экономического союза.

Согласно новому регламенту, заявление о регистрации воспроизведенного препарата может быть подано в Минздрав РФ по истечении четырех лет с момента регистрации оригинального лекарства. Для биоаналогов срок составит до трех лет. Также в течение шести лет с даты госрегистрации без согласия заявителя не допускается использование информации о доклинических исследованиях в коммерческих целях.

В ноябре 2024 года Минздрав России утвердил новый порядок размещения на официальном сайте ведомства информации о государственной регистрации препаратов. Документ отменил действие алгоритма, принятого в августе 2010 года, и ввел запрет на публикацию сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну. Помимо этого, в новом регламенте впервые прописали необходимость размещать информацию на русском языке.

UPD. В новость от 5 ноября 2024 года о проекта корректировок порядка ведения ГРЛС внесены изменения 28 апреля 2025 года в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Источник: VADEMECUM

Партнеры