СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Аптекам необходимы налоговые льготы


Дубовой Дмитрий

Генеральный директор аптеки «Фармия» (город Воронеж)

Для отдельных единичных аптек со стартом налоговой реформы в целом ничего не меняется, если, конечно, речь не идет о суперуспешной организации с оборотом более 5 млн. рублей в месяц. Аналогичная ситуация — с самыми маленькими сетями, из 2-3 небольших аптек. А вот некоторые владельцы небольших сетей (с 4-10 аптеками в составе) уже попытались продать свои организации, а некоторые даже просто закрыли их… Теоретически можно было бы работать и дальше, при условии, что ты начал давно и успел выкупить помещение своей аптеки. Но с учетом растущей конкуренции выполнить эту задачу куда сложнее.

Так что приходится применять все возможные инструменты для совершенствования процессов по управлению ассортиментом, кадрами, клиентами. А небольшой сети очень сложно самостоятельно разработать и внедрить их. Если не пытаться идти в ногу со временем, то федеральные сети либо «задавят», открываясь рядом, либо выкупят за низкую стоимость.

Как в новых условиях будут обстоять дела с ценами на лекарства перечня ЖНВЛП, честно говоря, не вполне понимаю. Большинство разъяснений по этому вопросу еще сильнее уменьшают заработок аптеки с таких препаратов (хотя наценка и без того меньше 20%), также появляется необходимость в переучете жизненно важных лекарств в ночь с 31 декабря на 1 января (чтобы не было простоя в работе аптеки) для правильного учета НДС. Так что ЖНВЛП в цене-то не изменятся, но каковы будут возможности их отпускать и оставаться при этом в плюсе?

Цены на остальные препараты, вне перечня, поднимутся точно. Но скорее не в январе, а в марте-апреле, когда будет понятно, как функционируют новые правила. Думаю, цены повысятся в среднем на 7%, чтобы компенсировать дополнительный НДС.

Наверное, основная проблема состоит в том, что у небольших аптечных сетей и единичных аптек не так много механизмов для конкуренции с федеральными сетями, которые в большинстве своем уже давно работают на ОСНО. Соответственно, крупные сети цены не поменяют, а вот мелким, чтобы компенсировать затраты, придется это делать. Так еще и население не сильно богатеет с учетом инфляции, а значит, покупать «у любимого фармацевта» не будет возможности. Вот и придется вместе с поднятием цен вводить программы лояльности, списывать баллы и привлекать клиентов обратно в свою аптеку. А это снова затраты…

Как в сложившихся обстоятельствах помогают аптечные ассоциации? Сейчас немного затруднительно ответить на этот вопрос, ведь подписная сессия с производителями в самом разгаре. В целом дополнительную доходность ассоциации дают, а значит, жить становится чуть легче. Предлагая широкий ассортимент высокомаржинальной продукции, они позволяет некоторым аптекам зарабатывать чуть больше. Кроме того, многие объединения рекомендуют свои инструменты управления, что точно пригодится при текущем уровне конкуренции. Просто ими надо пользоваться…

И кажется, что выжить рядом с федеральными сетями можно только с помощью сильного партнера, который не против делиться технологиями. Ведь сегодня подорожало все:

  • продукты, мягко говоря, не подешевели;
  • арендную плату тоже никто не торопится уменьшать. Наоборот, с учетом ставки по ипотеке она будет только расти. Да, может быть, в большей степени это касается жилья, но тенденция дойдет и до коммерческой недвижимости, включая те же помещения для аптек;
  • тарифы на «коммуналку» тоже поднимают;
  •  чековая лента, канцелярские и хозяйственные товары точно не падают в цене;
  • да и услуги бухгалтеров с большой вероятностью вырастут в связи с добавлением к их функционалу НДС. Хорошо, если они владеют этими знаниями. А смена бухгалтера — это уже точно дополнительные затраты;
  • стоимость ПО, к счастью, пока не изменилась. Надеемся, что и не изменится. Хотя компании поднимают цены и предлагают новые услуги, в которых не сразу разберешься.

В общем, неясно, за что зацепиться, если поставлена цель оптимизации затрат. Да и выполнима ли она сейчас? И все же с возросшей экономической нагрузкой можно справиться, но только работая эффективно. А для этого надо не бояться использовать все возможные организационные инструменты и рассматривать любую помощь от участников фармрынка, включая те же ассоциации. Нужно везде видеть границы, конечно же, управлять нововведениями, но обязательно их внедрять.

Покупатель поменялся. Уже нельзя быть только офлайн: без онлайна можно потерять до 20% посетителей. Уже нельзя не иметь высокомаржинальных товаров — до 5-10% валовой прибыли приносят именно они (поэтому к их выбору надо подойти с умом, чтобы продукция обязательно была качественной). Уже нельзя быть неяркими, когда рядом федеральные конкуренты, светящиеся изнутри круглосуточно. Нельзя существовать без программы лояльности, которая привлекает посетителей и на основе которой происходит общение с клиентом. Иначе в какой-то момент они просто о вас забудут… В общем, надо каждый день работать лучше, чем вчера.

А еще на днях случайно увидел, что до 2 декабря можно было подать какое-то заявление для медицинских организаций на применение льготы по налогу на прибыль (0%) в соответствии с п. 5 ст. 284.1 Налогового Кодекса РФ. Конечно, в детали не погружался, но вновь кажется, что про аптеки просто забыли! Дайте эту льготу аптекам — и все перейдут на ОСНО без вопросов. И не будут думать о рисках дробления, а смогут хоть немного «выдохнуть». Не хочется жаловаться, но, кажется, небольших аптечных сетей по итогам 2025 года станет сильно меньше, если каких-либо подобных льгот не появится.

Партнеры