СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Несчастный случай вследствие общего заболевания может быть квалифицирован как несчастный случай на производстве


Если причина смерти работника – общее заболевание, это не всегда значит, что несчастный случай не связан с производством.

Родственники умершего гражданина обратились с требованиями к его работодателю. Как указали истцы, гражданин трудился вахтовом методом на строительном объекте компании-ответчика. Во время работы с ним произошел несчастный случай: он потерял сознание, был доставлен в больницу и там умер. Работодатель отказался признать произошедшее несчастным случаем на производстве, т. к. в меддокументах в качестве причины смерти указали внутримозговое кровоизлияние, т. е. общее заболевание.

Три инстанции отказали истцам. ВС РФ отправил дело на пересмотр (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 20 июня 2022 г. № 35-КГ22-2-К2).

Гражданина приняли в компанию на должность бетонщика, а затем направили работать вахтовым методом монтажником. Ответчик ссылался на то, что этот сотрудник изначально проходил медосмотр при поступлении на работу.

Между тем лица, направляемые на работу вахтовым методом, до ее начала должны пройти медосмотр, чтобы исключить наличие противопоказаний для ее выполнения. Работодатель отвечает за прохождение таких осмотров.

ТК РФ закрепляет исчерпывающий перечень несчастных случаев, которые могут квалифицироваться, как не связанные с производством. Среди них – смерть из-за общего заболевания. Вместе с тем в зависимости от конкретных обстоятельств несчастный случай со смертельным исходом можно квалифицировать как произошедший на производстве, несмотря на то, что причиной смерти в медзаключении указали общее заболевание.

В данном деле суды не выяснили все обстоятельства. В частности, не установили, могли ли вредные и (или) опасные производственные факторы, сопряженные с работой, способствовать наступлению несчастного случая.

Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ