СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Аптека в правовом поле. На что обратить внимание?


Аптека в правовом поле. На что обратить внимание?

Профессиональные объединения создаются, чтобы поддержать отрасль и помочь ее развитию. В особенности в трудные времена. А они не всегда проходят стремительно и мимолетно. И порой умение ориентироваться в нормативно-правовой базе – а если необходимо, предложить полезные коррективы в действующие нормативные документы – оказывается тем решающим фактором, благодаря которому небольшая, но жизненно необходимая для каждого организация может успешно продолжать свою работу. Для аптеки это особенно верно…
На какие направления деятельности в правовом поле сейчас важно обратить внимание аптечным предприятиям?
На вопрос постарались ответить исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова и руководитель юридической службы ассоциации Елена Гамова. 20 октября они провели на платформе журнала «Катрен Стиль» онлайн-лекцию на тему «В помощь Минздраву: актуальные инициативы фармобщественности в нормативно-правовом поле».
Порой складывается впечатление, что юридическая работа фармассоциаций состоит исключительно из участия в подготовке и обсуждении нормативно-правовых актов. Это не совсем так – «за кадром» остается ежедневная деятельность юриста. На сайте ААУ «СоюзФарма», например, размещена информация для аптек-участниц, перечень нормативно-правовых актов – и есть рубрика юридических вопросов и ответов. Обратиться с вопросом к юридической службе может  каждый участник профессионального объединения.
Как отмечает Елена Гамова,  чаще всего фармацевтические специалисты спрашивают об особенностях проведения контрольно-надзорных мероприятий и реагирования на жалобы посетителей. К сожалению, в период пандемии уровень стресса среди населения повысился, стал острее и вопрос о доступности лекарств – дает о себе знать и дефектура лекарств у предприятий-производителей, и удорожание препаратов за счет маркировки и роста цен на зарубежные субстанции.
Аптеки получают правовую поддержку, для них готовят образцы документов, например, ответов на предписания. Сегодня также особенно важна проблема пересмотра предельных размеров розничных и оптовых надбавок  к фактическим отпускным ценам лекарства, включенные в Перечень ЖНВЛП. Пересмотр происходит в связи с вступлением в силу нового Приказа ФАС России №820/20.

Новые размеры наценок стали ниже по сравнению с предыдущими, поэтому многие аптеки оказываются «в минусе» и возникает риск их закрытия. Вот почему ассоциация направила в региональные органы власти ряд обращений с просьбой пересмотреть размеры надбавок.
На вебинаре был отмечен еще ряд важных моментов в работе с нормативно-правовой базой. По дистанционной реализации лекарственных средств ассоциация участвовала в процедуре оценки регулирующего воздействия – и поддержала обращения фармспециалистов об отмене требований, ограничивающих участие небольших аптек в данном процессе. Речь об обязательном наличии собственного сайта, а также о минимальном размере аптечной сети – не менее десяти аптек в составе организации.  

С первого сентября данные ограничения отменены. В то же время нужно решить еще ряд задач: например, отпускать лекарства дистанционным способом по-прежнему не вправе индивидуальные предприниматели – то есть многие единичные аптеки.
И еще один острый вопрос: первого февраля наступающего 2022 года перестает действовать уведомительный режим маркировки. При его отмене возможен новый лекарственный коллапс… Вспомним, как это было осенью минувшего 2020 года, когда маркированных лекарств было еще не так много.
 Чтобы избежать повторения событий в еще худшем варианте,  ассоциация обратилась к Минздраву, Минпромторгу и Росздравнадзору с предложением продлить действие уведомительного режима маркировки на неопределенный срок. Именно для аптечных организаций.

Идет работа и с нормативно-правовой базой контроля и надзора. Напомним, что с первого июля вступил в силу новый Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном  контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Ассоциацией были разработаны и направлены в Минздрав предложения, в соответствии с которыми  Росздравнадзор получал бы  право на официальное признание результатов проверок, проводимых саморегулируемыми организациями. Для этого необходимо принятие ряда поправок в законодательные документы. Предложения находятся на рассмотрении.
Среди важнейших направлений правовой работы ассоциации – и юридический статус аптечной организации. «В вопросе о дополнительном коде ОКВЭД мы достигли определенных успехов, - замечает Мария Литвинова. – Надеемся, что в наступающем году аптечные организации обретут, наконец, статус равноправных участников системы здравоохранения».
Проблемой остаются вопросы налогообложения. Отмена ЕНВД, явно недостаточные лимиты по УСН – все это затрудняет работу аптечных организаций и требует регуляторных мер обеспечения фармацевтической деятельности.

«Если бы речь шла о какой-то одной из перечисленных проблем, аптеке было бы во многом проще. Но ведь со всеми названными вызовами времени аптечная организация столкнулась одновременно, - подводит итог Мария Литвинова. – Кроме того, именно в фармацевтической деятельности существует огромное количество нормативно-правовых актов, применяемых не от случая к случаю, а в повседневной работе. Поэтому мы продолжаем повышать грамотность аптечных специалистов в данном направлении. Руководителям аптечных организаций правовой ликбез также необходим. Кроме того, для них важны знания финансовые и управленческие. Например, директору аптеки требуется понимать, как организуется работа в период вызванных пандемией ограничений, и быть знакомым с деталями данной ситуации».
Правовая деятельность – это не только изучение документов. В юридической сфере очень важно живое человеческое общение. Раньше его часто называли «обмен опытом»… Фармацевтическому специалисту из Подмосковья может быть очень полезен опыт коллег из Уфы или Пензы, а заведующему аптекой в Воронеже – вопросы и предложения директора аптеки в Калининграде. Ведь нормативно-правовая база – не сформированный раз и навсегда монолит, а меняющееся отражение повседневной профессиональной деятельности.

Партнеры