СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Фармация и цифровизация: о чем важно знать аптеке?


Фармация и цифровизация: о чем важно знать аптеке?

«Цифровизация по-русски: до чего дошел прогресс...». Так называлась технологическая дискуссия, которую провела 5 октября в рамках семнадцатого Аптечного саммита «Новая аптечная реальность в России и СНГ» исполнительный директор СРО Ассоциация аптечных учреждений  «СоюзФарма», член Президиума Правления Ассоциации "НП "ОПОРА" Мария Литвинова.

Модератор предложила спикерам обсудить эту тему конструктивно, так как новые технологии уже стали реальностью современной аптеки. А началось это ранее,  с автоматизации основных бизнес-процессов, в частности заказа и учета ассортимента… Так в чем же отличие между цифровизацией и автоматизацией,  можно ли, пользуясь современной терминологией, представить цифровой контур  аптеки?  Какие потрясения могут ожидать аптечные организации от прихода «цифры» в фармацевтическую деятельность, станет ли аптека полностью электронной или же классическую аптеку все-таки удастся сохранить?

«Если посмотреть на тренды, то автоматизация говорит о том, что практически любой человеческий труд, - прокомментировал ситуацию Максим Агарев, директор категории «Здоровье» Яндекс.Маркет, - за исключением, пожалуй, труда креативного». Но и насчет творческой деятельности представитель интернет-ритейла выразил сомнение: ведь в настоящее время идет развитие искусственного интеллекта.
«Наши беспилотные автомобили уже официально работают как такси, - подчеркнул Максим Агарев. - При всем уважении к труду фармацевтов и провизоров последняя роль, которая сохранится, - это рекомендательная функция и психологическая поддержка покупателя. Собрать и упаковать? Все это уже сегодня умеет делать автоматика. Предполагаю, что когда-нибудь и рекомендательные сервисы уйдут в цифровой формат».
Поневоле вспоминаются слова из песни, рефрен которой вошел в название технологической дискуссии: «До чего дошел прогресс - труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс...».
Прогноз Василия Слепова, владельца аптечной сети «Здоровье» (город Усть-Лабинск), менее категоричен: «Никогда не говори «никогда». Конечно, аптеки будут изменяться. Но и десять лет назад аптечные организации работали по-другому. Уверен, в ближайшей перспективе аптека будет».

«Если аптека будет считать себя только торговой организацией - то она превратится в электронную аптеку, - заметил Борис Попов, коммерческий директор ЦВ «ПРОТЕК». - Нужно вспоминать, чему учились. Кроме того, у аптечных организаций есть и надежные, проверенные годами партнеры, компании, помогающие им совершенствовать свои бизнес-процессы, осваивать новые программные продукты. А также профессиональные некоммерческие организации и маркетинговые ассоциации, которые выступают посредниками и представляют интересы несетевых аптек». 

Рынок цифры в аптечную сферу уже пришел, констатирует директор департамента электронной коммерции «Аптечной сети 36,6» Максим Ржезников. А значит, остается понять, как с этим работать, - и наилучшим образом устраиваться в новой ситуации.

Адаптироваться к существующим реалиям необходимо - но в случае с онлайн не всегда ясно, как это выполнить. Мария Литвинова предлагает обратить внимание на недавний пример с маркетплейсами. Первого сентября вступили в силу коррективы в правила дистанционной торговли лекарственными препаратами: теперь для разрешения на этот вид фармацевтической деятельности не обязателен ни минимальный размер в десять аптек, ни собственный сайт аптечной организации. Однако де-факто классические независимые аптеки встречают на данном пути множество технических препон.

С вопросом о том, как преодолеть их и подключить малые аптечные предприятия к возможностям доставки лекарственных препаратов, ААУ «СоюзФарма» обратилась в различные интернет-сервисы, включая «Яндекс» и «Здравсити». Как начать данный процесс максимально безболезненно для единичной аптеки? Станет ли появившийся недавно шанс реальной возможностью для малых аптечных предприятий?
Увы, решения данных задач пока не предложены. Современные маркетплейсы рассматривают ситуацию скорее с точки зрения удобства взаимодействия: интеграция с крупной аптечной сетью - процесс более простой с технической точки зрения.

«Миссия аптеки - обеспечение населения качественными лекарственными средствами, - обращает внимание Мария Литвинова. - И если можно получить разрешение на доставку препаратов (при этом,  не сталкиваясь с необходимостью создавать свой сайт) - то аптеке, которая должна оказать фармацевтическую помощь пациенту, целесообразно этим воспользоваться. И форма принятия заказа должна быть не только электронной - но также путем телефонного звонка в аптеку. Не имея такого разрешения, аптека ограничена в той помощи, которую она может оказать».

«Нужна не столько цифровизация наших взаимодействий с посетителями, сколько правильное выстраивание, организация внутренних процессов с использованием автоматизации,  - комментирует Василий Слепов. - Если же в рабочих процессах есть неразбериха, то автоматизация приведет к еще большему хаосу. Так что, подчеркну, для классической аптеки важно ее постоянное совершенствование как целостной системы, опираясь на выстраивание внутренних задач – таких как работа с посетителем-пациентом и взаимодействие с организациями-партнерами в цепи лекарственного обращения».
Многое из того, что связано со сферой ИТ, бывает долго, дорого и не всегда окупаемо, предупреждает эксперт. Поэтому аптечной организации, в особенности небольшой, лучше обратить внимание на другие, более свойственные ей, направления развития. В эпоху перемен поможет уникальность, умение слышать себя и развивать свои сильные стороны.

«Наверное, все-таки пришло время вернуть аптеку в здравоохранение, - подводит итог дискуссии Мария Литвинова. - Для этого нужно поменять «торговый» код ОКВЭД, который есть сейчас, на код, относящийся к деятельности в сфере здравоохранения. Ассоциация «СоюзФарма»  вновь этим активно занимается... Смотрите, действуйте, успевайте. А мы будем всегда на связи - и будем оказывать поддержку. Очень хочу пожелать всем здоровья и оптимизма».

Партнеры