СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Чем поможет аптеке общественно-профессиональный аудит?


22 сентября на сайте журнала "Катрен Стиль" состоялась онлайн-лекция на тему "Общественно-профессиональный аудит аптеки".  Провели ее исполнительный директор СРО ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова и руководитель регионального представительства ААУ "СоюзФарма" по Саратовской и Ростовской областям Константин Бичевой.


Тема для многих аптечных работников достаточно новая, поэтому на вебинаре прозвучал и такой вопрос: а зачем нужен общественно-профессиональный аудит - и что он дает аптеке?

"Мы уже привыкли к финансовому и налоговому аудиту - ведь они помогают нам вести финансовую деятельность. Но если мы не будем соблюдать лицензионные требования, то финансовый аудит нам и не понадобится, - заметила Мария Литвинова. - Поэтому надо очень внимательно относиться к этому вопросу, подходить к нему осознанно и тщательно".

Вступивший в силу с первого июля федеральный закон 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле" дает возможность признавать не только регуляторную проверку, но и независимую оценку работы организации. Одной из форм такой независимой оценки и является добровольный общественно-профессиональный (или, иначе, общественный) аудит, который проводит СРО для своих участников. Данное направление есть и в СРО ААУ "СоюзФарма", и предмет проверки здесь - сама фармацевтическая деятельность.
За шесть лет - с 2015 по 2020 год - ассоциация провела 11500 аудитов для работающих в ее составе аптечных организаций. Причем как очно, так и онлайн. Этот вид проверок родился в 2020 г. в связи с ограничениями  из-за сложившейся эпидситуации. И он себя оправдал - в минувшем году фарминспекторы «СоюзФармы»  успешно осуществили около тысячи  удаленных визитов.

Казалось бы, дополнительная проверка - это дополнительная нагрузка. Однако проверка в форме общественного аудита является добровольной. Более того, руководитель аптечной организации получает развернутую консультацию о том, как легче и эффективнее устранить выявленные нарушения. А в течение всего периода "работы над ошибками" сотрудникам ассоциации можно задать вопросы, возникающие в ходе налаживания рабочих процессов.

"В каких случаях может быть полезен фарминспекторат? - отвечает на вопрос участника онлайн-вебинара Константин Бичевой. - Во-первых, если вы ждете плановую проверку и хотели бы достойно к ней подготовиться. Во-вторых, если изучаете риски проверки внеплановой. В-третьих, если просто хотели бы проверить себя - и подкорректировать  те или иные направления деятельности. В-четвертых, если собираетесь стать участником аптечной саморегулируемой организации".

Даже плановые проверки в аптеке могут быть достаточно частыми - ведь ее деятельность находится в поле зрения целого ряда различных контролирующих органов. А плюс добровольного общественного аудита - еще и в том, что результаты его строго конфиденциальны. Они предназначены исключительно для руководителя аптечной организации и призваны помочь ему наладить работу по тем направлениям, где были обнаружены недочеты. Фармацевтические инспекторы, которые общественный аудит проводят, - не просто специалисты с профильным образованием, но и опытные профессионалы, сами много лет руководившие аптеками. Среди фарминспекторов есть и внештатные сотрудники территориальных отделений Росздравнадзора, и члены аккредитационных комиссий.

Как проходит сама процедура аудита?

Изучение работы аптечной организации начинается с проверки документарной. Затем инспектор исследует входную группу, торговый зал - и еще девять важных направлений. В их числе - не только хранение и отпуск лекарств, но и, например, СОПы, обеспечение качества и взаимодействие с системой маркировки.

Проверяемых параметров - всего 85, обращает внимание Константин Бичевой. Однако возможных нарушений - 441 вид. Когда проверка завершается, составляется акт обследования аптечной организации (как мы уже отметили, он строго конфиденциален). В документе перечисляются все выявленные ошибки  с указанием максимальных штрафов в том случае, если бы их обнаружил контролирующий орган. Ведь главная цель общественного аудита - минимизировать риски для покупателя-пациента и одновременно защитить аптеку от тех финансовых потерь, которые в наше непростое время способны поставить ее на грань закрытия.
По каждому проверяемому параметру приводится нормативно-правовая база - те документы, которые помогут в ходе последующей работы. Сам аудит как визит в аптечную организацию занимает от 3 до 5 часов. На исправление выявленных нарушений отводится от одного до трех месяцев - в зависимости от сложности предстоящей работы. По ее итогам руководитель аптечной организации дает инспектору письменный отчет, и для закрепления достигнутых результатов проводится повторная проверка.
Наиболее распространенные в настоящее время ошибки в фармацевтической деятельности - это:
- нарушения работы с приборами, измеряющими температуру и влажность,
- несоответствие условий хранения лекарственных препаратов требованиям документации;
- нарушения системы учета товароматериальных ценностей;

- не обозначенные зоны хранения специальных лекарственных средств.

А вот нарушения рецептурного отпуска - только на пятом месте.
Каждая аптека хотела бы вести свою работу "на пять с плюсом". И искренне стремится соответствовать этим высоким стандартам. Но нормативно-правовая база для фармацевтической деятельности является достаточно сложной, а в последние годы – довольно часто меняющейся. Для создания на ее основе выверенной методологической базы по общественному аудиту ААУ "СоюзФарма" понадобилось пять лет.
Среди ближайших планов - запуск учебного курса для уполномоченных по качеству в аптечной организации. И разработка стандартов по общественному аудиту. Ведь, как заметила в завершение вебинара Мария Литвинова, очень хочется, чтобы даже обязательная проверка была аптеке в радость.

Партнеры