СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Почему анализы на антитела к COVID-19 больше не считаются информативными


Минздрав в конце июня решил отказаться от учета результатов анализов на антитела (защитных белков) при вакцинации от коронавируса. Является ли такой подход оправданным и почему, выяснил «Коммерсантъ» с помощью экспертов.

Позиция Минздрава

В Минздраве объявили: «Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител». Также министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что прививаться нужно каждые полгода, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не выяснят, можно ли считать конкретный уровень антител надежной защитой от вируса.

«Пока у нас нет убедительных данных по количеству антител и статусу иммунитета, чтобы оценить его и сказать, что вы полностью защищены. Эти исследования идут. Как мы получим надежные методы контроля статистических подтверждений, тогда, возможно, дадим другие рекомендации», - прокомментировал этот вопрос министр.

Мнения экспертов

«Если антитела появились, это значит, что иммунная система провела какую-то работу по распознаванию вируса и попыталась бороться с ним. Но, как известно, люди с антителами попадают в больницы, и, наоборот, те, у кого они не обнаруживаются, не заболевают. Потому что это именно статистическая корреляция, а не прямая причинно-следственная связь», - говорит руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Он пояснил, что иммунная система достаточно сложная, и пытаясь измерить у себя антитела и на этом основании сделать выводы, люди хотят получить простой ответ на сложный вопрос. Он указал, что инфекционных заболеваний, при которых на основании титра антител принимаются решения о вакцинации, на самом деле немного. В остальных случаях вакцинироваться необходимо просто по истечении времени, как и рекомендует Минздрав, чтобы не заболеть коронавирусом.

 А ученый-вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков указывает, что тестов для проверки антител сейчас очень много, при этом многие их них успевают устареть, пока вирус мутирует, и появляется его новый штамм.

«Систематизированного подхода действительно не существует. В России зарегистрировано порядка 200 различных тестов на антитела. Одни из них сильно отличаются друг от друга, другие — более-менее одно и то же. Есть большое количество исследований по корреляции уровня антител, измеренных различными методами, с уровнем вероятности вторичного заболевания. Публикации выходят, но в каждой из этих статей антитела мерились абсолютно разными подходами и методами. Пока что ни в одной из стран нет такого систематизированного критерия к сопоставлению уровня антител и рекомендаций», - говорит он.

Волчков пояснил, что до появления «дельта»-штамма ВОЗ опиралась в рекомендациях на уровень антител по конкретному тесту — компании Abbott (на нейтрализующие антитела).

«Безусловно, будет необходимо пересматривать этот тест для каждого нового штамма, это динамическая история. Нужно понимать, что в основе таких тестов используется S-белок, и он может быть уханьским. Сейчас самое время уже делать апдейт к “дельте”, к “гамме”, другим штаммам. Тесты тоже устаревают», - говорит эксперт.

Он также отмечает, что низкий титр антител не всегда показатель плохой защиты. На самом деле, параметров у этого больше, чем просто уровень иммуноглобулинов. Это и концентрация (количество попавших в организм вирусных частиц), и длительность контакта, и штамм. А вариант, когда опираются только на показатель антител, это все равно, что измерение средней температуры по больнице, подытожил Павел Волчков.

Как стало известно ранее, для определения антител после вакцины ЭпиВакКорона нужен особый тест. Также в России разработали новый диагностический тест на все штаммы коронавируса.

 

Источник: pharmmedprom.ru

Партнеры