СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Используемые при коронавирусе препараты подорожали на 20−40%. Это следствие дефицита лекарств


Издание "Фармацевтический вестник" и аналитическая компания AlphaRM проанализировали закупочные и розничные цены в России на основные противовирусные препараты от гриппа и ОРВИ за девять месяцев 2020 года. Результаты исследования есть в распоряжении "Открытых медиа".

Сильнее всего выросли средние розничные цены на препараты, которые используются при лечении коронавирусной инфекции: "Тилорам" +42%, "Ингавирин" +34%, "Арпефлю" +29%, "Арбидол" +22%, "Триазавирин" +15%, "Кагоцел" +12%.

Действующее вещество "Арбидола" и "Арпефлю" - умифеновир - включено в официальные рекомендации министерства здравоохранения для врачей по лечению COVID-19, но эффективность этих препаратов не доказана.

Остальные лекарства не вошли в последние рекомендации ведомства, но некоторые из них присутствовали в более ранних версиях. Так, еще весной Минздрав рекомендовал использовать тилорон (действующее вещество препарата "Тилорам") для борьбы с коронавирусом. А "Кагоцел" был включен в рекомендации департамента здравоохранения Москвы, за что чиновников раскритиковали врачи. "Ингавирин" не попадал в рекомендации, но в начале эпидемии препарат рекламировался как средство от COVID-19. Как пишет "Русская служба Би-би-си", лекарство до сих пор назначают врачи пациентам с подтвержденным коронавирусом. А триазавирин (действующее вещество одноименного препарата) рекомендовал директор Института органического синтеза Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. По его словам, лекарство показало свою эффективность в ходе испытаний в Китае.

Объем продаж всех противовирусных лекарств за восемь месяцев 2020 года вырос на 51%, говорится в исследовании "Фармацевтического вестника" и AlphaRM. Быстрее росли "Арбидол" (+70%), "Терафлю" (+43%; в состав препарата входит парацетамол, которым Минздрав рекомендует сбивать температуру при коронавирусе) и "Ингавирин" (+22%).

Рост цен объясняется дефицитом лекарств, полагает директор головного офиса "Гармонии здоровья" Сергей Мещан. Председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли "Аптечное дело" Анастасия Филиппова добавляет, что рост цен связан и с падением курса рубля. "Основное звено, на которое надо смотреть в этой ситуации, - это дистрибьюторы, потому что они видят повышенный или пониженный спрос и играют на рыночной ситуации, повышают или понижают цену", - сказал "Открытым медиа" генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Дефицит связан с ажиотажным спросом на препараты от коронавируса как минимум в нескольких регионах страны. Другая возможная причина дефицита - система маркировки, которая начала действовать с 1 июля 2020 года, но пока работает со сбоями. В этой связи систему перевели на уведомительный порядок работы. 29 октября дефицит препаратов обсуждали на совещании с участием фармкомпаний и заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба. "Мы дали всем производителям задание скорректировать производственные планы, и они уже увеличили выпуск практически по всей номенклатуре противовирусных препаратов и антибиотиков", - сказал Цыб по итогам встречи.

Дистрибьюторы лекарств "Протек", "Пульс" и "Катрен" на встрече заявили, что из-за проблем с системой маркировки не смогли поставить в аптеки препараты на общую сумму более 8 млрд рублей. Об этом "Открытым медиа" рассказали два участника совещания. Ранее фармкомпании жаловались, что не смогли поставить 40 млн упаковок лекарств, не уточняя их стоимости. "Доля маркированных лекарств в рынке не превышает 10%, поэтому введение маркировки не может приводить к дефициту лекарств", - заявили "Открытым медиа" в пресс-службе оператора системы маркировки - Центре развития передовых технологий.

В письменном ответе ЦРПТ отмечается, что оценка в 8 млрд рублей кажется завышенной, но если считать ее корректной, то это составляет всего 8,5% от объема коммерческого рынка лекарств в стране (по оценке DSM Group, в октябре 2019 года объем рынка составил 93,4 млрд рублей).

 

 

Партнеры