СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Сбербанк нашел лекарства для своей экосистемы


с

За девять месяцев 2020 года рост продаж от года к году через сайт "Еаптеки" составил 146 процентов, а через приложение - 158 процентов, говорится в сообщении Сбербанка. Это соответствует тенденции на рынке.

По данным агентства Data Insight, лекарственная онлайн-розница в 2019 году выросла вдвое. Годовой оборот "Еаптеки" за прошлый год превысил 5,7 млрд рублей.

Около 4 миллионов активных пользователей в месяц имеют возможность заказать свыше 70 тысяч позиций безрецептурных лекарств и товаров для здоровья, что на данный момент является рекордом в РФ. Тем не менее препятствий со стороны антимонопольной службы быть не должно.

- "Еаптека" не монополист даже онлайн-рынка. В нашем рейтинге она сейчас вторая после "Аптека.ру" и значительно отстает от нее, - отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Однако планы покупателей актива весьма амбициозны - в ГК "Р-Фарм" заявили о намерении стать лидером онлайн-продаж лекарств в ближайшие 4-5 лет.

Подвинься, лидер

Очевидно, что "Еаптека" вырастет. Но насколько серьезно? Эксперты указывают на разницу между бизнес-моделями "Еаптеки" и ее главного конкурента.

"Не думаю, что "Еаптека" сможет сразиться за лидерство с "Аптека.ру". Потому что у "Аптека.ру" значительно больше точек выдачи заказов, лучше цены и выше посещаемость. Конечно, "Еаптека" будет стараться "Аптека.ру" догнать, но мне кажется, что не сможет".

Максим Ржезников, директор по электронной коммерции ГК АСНА

В онлайн-сегменте много игроков, но почти все они представляют интересы бизнес-структур. Крупнейшая "Аптека.ру" является представителем компании "Катрен", напомнил Николай Беспалов. Многие игроки - интернет-представительства крупных сетей аптек вроде "Риглы" или "Столички". Без основного бизнеса они нежизнеспособны. Поэтому вряд ли на рынке последуют новые сделки подобного же рода. А "Еаптека" уникальна тем, что не обременена таким бизнесом и может существовать автономно.

Новость о возможном взрывном развитии "Еаптеки" появилась одновременно с информацией об отказе X5 Retail Group запускать фармацевтический маркетплейс. Предполагалось, что заказы можно будет забирать в аптечных пунктах на территории магазинов ретейлера. Причины заморозки проекта не разглашаются, но это не первая попытка компании заняться лекарствами. Ранее сеть хотела встроить аптеки в существующие магазины, но возникла проблема конвертации трафика супермаркетов в трафик аптек - выйти на безубыточность не получилось.

X5 Retail Group уже не один раз пыталась запустить фармацевтический маркетплейс. Пока попытки не увенчались успехом.

Новый этап бизнеса "Еаптеки" пришелся не на лучший период. В стране возник искусственный дефицит лекарств, включая противовирусные препараты. Всему виной "сырая" система маркировки, вопреки здравому смыслу запущенная весной - с началом пандемии коронавируса. Вопрос дошел до Владимира Путина. Участники рынка надеются на мораторий, но от проблем с маркировкой страдают все игроки в равной степени, отмечает Максим Ржезников. Соучастие Сбербанка в бизнесе "Еаптеки" не способно преодолеть последствий низкой компетенции чиновников.

"Сбер Еаптека"

Компания Германа Грефа начала инвестировать в здравоохранение в 2017 году. Существующий сервис "СберЗдоровье" объединяет телемедицинские консультации, запись к врачу, а также реализацию продуктов по сопровождению лечения и поддержке здоровья. Появление в этом ряду современной цифровой аптеки в Сбербанке считают логичным шагом, предполагается, что "СберЗдоровье" прирастет другими сервисами экосистемы ("СберЛогистика", "СберПрайм"), что даст синергический эффект.

Греф настроен амбициозно. "Здоровье - главная ценность для любого человека, и задача "СберЗдоровья" - создать возможности для профилактики, поддержки здоровья и качественного лечения в случае необходимости. В "Еаптеке" работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка", - заявил он о перспективе сделки с "Еаптекой".

Принадлежащий Сбербанку картографический сервис "2ГИС" зафиксировал увеличение количества звонков россиян в аптеки в среднем на 70 процентов, а в городах-миллионниках - в разы. Люди пытаются запастись препаратами в связи с пандемией и осенним сезоном простуд. Доставкой, судя по всему, займется "СберЛогистика", которая намерена войти по итогам года в тройку лидеров отрасли. В октябре (с опережением графика) ее курьерские сети заработали в 82 регионах России. Таким образом, к массовой онлайн-реализации лекарств населению почти все готово.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов называет происходящее "попыткой залезть и хапнуть кусочки, которые на каком-то этапе станут рентабельным бизнесом".

"Событие шумное, но не с точки зрения интернет-торговли: не привносится никаких новых идей, технологий. Поменялся владелец, но и это бывает часто. Не факт, что у нового владельца хорошие возможности для развития. Вряд ли зеленая галочка Сбера даст ему какое-то преимущество".

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли

Новое партнерство интересно тем, что Сбербанк - серьезная структура с точки зрения административных возможностей. Есть мнение, что вопрос урегулирования обращения препаратов онлайн будет активно продвигаться этой структурой и системные изменения будут происходить на отраслевом уровне. Появляется заинтересованный игрок, лоббист, который будет двигать изменения в отрасли в целом, что упростит задачу для всех остальных, надеется Николай Беспалов.

На крючке у Грефа

Сейчас существует ряд законодательных препон, которые ограничивают доставку рецептурных препаратов, и это серьезно сдерживает развитие электронных сервисов, отмечают участники рынка. Потребитель не разбирается в нюансах, не знает, отпускается ли препарат по рецепту или нет. Он хочет получить за вменяемые деньги и в удобное время препарат, который рекомендовал врач. Для разрешения этой проблемы одного Сбера мало. Нужно сформировать целый пласт сервисов на базе государства - например, систему электронных рецептов.

Герман Греф: "В "Еаптеке" работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка".

Всероссийский союз пациентов направил в Правительство РФ обращение с просьбой упростить требования к аптечным сетям, желающим заниматься дистанционной торговлей лекарствами. Речь идет, в частности, о рецептурных препаратах, за исключением наркотических и сильнодействующих. Совладелец "Еаптеки" Антон Буздалин поддерживает этот шаг, рассчитывая, что в случае легализации онлайн-продажи рецептурных лекарств их доля достигнет 50 процентов, как сейчас в офлайне.

- Лекарства должны делиться не на рецептурные и безрецептурные, а на назначаемые врачом и не назначаемые, - считает президент "Лиги защиты пациентов" (ЛЗП) Александр Саверский. - Назначение происходит на основании стандартов лечения, клинических рекомендаций. А если назначается что-то, не входящее в клинические рекомендации, то нужно решение врачебной комиссии. И если врач назначил, лекарство должно быть обеспечено, и бесплатно.

По мнению эксперта, медицину нужно изъять из сферы бизнеса. А в результате создания систем, аналогичных "Сбер Еаптека", пациенты получат лоббиста против государственной системы бесплатной медпомощи и бесплатных лекарств.

- Это противоречит тенденции на огосударствление медицины, которую поддерживают даже чиновники внутри системы, - продолжает Саверский. - Мы настаиваем, чтобы лекарства были бесплатны, а тут приходит Сбер и создает сервис, который обеспечит пациентов за их деньги. Конечно, не все лекарства будут бесплатны. Тогда какой рынок остается Сберу? То, что не назначается врачом: БАД, препараты, которые не являются жизненно необходимыми, часть так называемых "фуфломицинов".

Саверскому также не нравится, что в одних руках - Сбера - будут сосредоточены персональные данные о финансовом благополучии человека и состоянии его здоровья. Это позволит очень сильно манипулировать кошельком. Потому что зная, чем человек болеет и сколько у него денег, очень просто с помощью контекстной рекламы сделать ему предложение потратить эти деньги. Хотя это можно считать не только минусом, но и плюсом. При регистрации в сервисах "Еаптеки" будет доступно использование Сбер ID, что повысит лояльность клиентов.

Опасения эксперта не беспочвенны. Недавно стало известно, что Сбербанк намерен зарабатывать, продавая заинтересованному бизнесу собранную им с помощью сервиса "2ГИС" информацию о местонахождении и тратах россиян. Тем более что аналогичная информация может быть использована в работе на фармацевтическом рынке.

Партнеры