
Представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» в Краснодарском крае был проведен тематический вебинар для специалистов аптек на тему: «Эффективная работа розничной аптечной организации. Препараты первого выбора при рекомендации в аптеке».
Перед участниками вебинара выступила профессор, д.м.н., врач высшей категории, главный педиатр клиники G8 (г.Краснодар) Соболева Н.Г. с актуальной на сегодняшний день темой - «Современные представления о респираторно-вирусных инфекциях в аспекте Covid-19».
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекцией и другими ОРВИ победить их до сих пор не удается. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего, вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый, измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Если для профилактики и лечения гриппа в настоящее время используются специфические вакцины и противогриппозные химиопрепараты, то для борьбы с другими многочисленными видами респираторных вирусов, в том числе Covid-19, средств специфической защиты и этиотропной терапии не существует. Поэтому современный подход к профилактике и лечению ОРВИ заключается в применении препаратов, повышающих защитные силы организма, способствующих созданию барьера на пути проникновения вируса. К таким препаратам относятся интерфероны, индукторы интерферонов и иммуномодуляторы – средства патогенетического действия.
Соболева Н.Г. представила сотрудникам аптек высокоэффективный отечественный препарат из группы индукторов интерферонов от компании «НИАРМЕДИК». Основным механизмом действия данного препарата является стимуляция выработки в организме человека собственных белков-интерферонов (альфа и бета), обеспечивающих противовирусный и иммуномодулирующий эффекты. Благодаря высокой эффективности и безопасности этот препарат в настоящее время широко применяется при лечении и профилактике острых респираторно-вирусных инфекций у взрослых и детей.
Теме острых кишечных инфекций, пик заболеваемости которыми наблюдается в конце лета-начале осени, был посвящен доклад доцента кафедры инфекционных болезней Кубанского Государственного Медицинского Университета, к.м.н., врача педиатра-инфекциониста Первишко О.Г.
Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Более всего подвержены острым кишечным инфекциям дети от 1-го года до 7-ми лет. Острая кишечная инфекция (ОКИ) - острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. В лечении ОКИ, сопровождающейся интоксикацией, применяются энтеросорбенты, которые связывают и выводят токсины из желудка и кишечника.
Участникам вебинара был представлен современный эффективный и безопасный энтеросорбент компании «Полисорб» на основе природного кремния. Данный препарат обладает способностью сорбировать токсины, инактивировать их и уменьшать тем самым интоксикацию организма в целом. Его применение в лечении больных с острой кишечной инфекцией, наряду с традиционной лекарственной терапией, значительно ускоряет процесс выздоровления, сокращает период диарейного синдрома и лихорадки, способствует улучшению состояния больного, а также оказывает противоаллергенный эффект.
В докладе доцента кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ (г.Москва) Зотовой И.В. была затронута тема профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они уже несколько десятилетий занимают лидирующее положение в общей структуре заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ продолжительность жизни людей в разных странах на 50% определяется заболеваемостью органов кровообращения, поэтому вопрос профилактики этой патологии - один из важнейших в современной медицине. Значимым звеном профилактики ССЗ является применение антитромбоцитарных препаратов. Ацетилсалициловая кислота (АСК), cинтезированная в 1897 г., по-прежнему не утратила своего статуса эталонного антитромбоцитарного средства как наиболее доступный, эффективный, относительно безопасный препарат. За последнее столетие из средства для лечения простуды и лихорадки АСК превратилась в препарат, занимающий центральное место в терапии заболеваний сердца и сосудов. В настоящее время данные около клинических испытаний свидетельствуют об установленной эффективности и безопасности АСК в предотвращении инфаркта миокарда, ишемического инсульта и смерти от сосудистых заболеваний. Спектр показаний для ее назначения по-прежнему расширяется.
Участникам вебинара был представлен комбинированный от компании «Штада», содержащий в своем составе АСК и гидроксид магния, который создает пленку на слизистой желудочно-кишечного тракта и защищает его от раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты. Применение данного препарата на регулярной основе позволяет значительно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей с проявлениями атеросклероза, а также сократить вероятность возникновения повторных инфарктов и инсультов.
Специалисты аптек выразили благодарность организаторам тематического вебинара за актуальность тематики и высокий уровень докладов.
Представительство ААУ СоюзФарма благодарит за помощь в организации и проведении тематического вебинара профессора, д.м.н., врача высшей категории, главного педиатра клиники G8 (г.Краснодар) Соболеву Н.Г., доцента кафедры инфекционных болезней КубГМУ, к.м.н., врача педиатра-инфекциониста Первишко О.Г., доцента кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ (г.Москва) Зотову И.В., медицинских представителей компаний «Штада», «Полисорб» и «НИАРМЕДИК».