СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Доверяй, не проверяй: от планового контроля освободят лишь малые фирмы


Мораторий на плановые проверки бизнеса будет продлен до конца 2021 года, но коснется послабление только малых организаций — средним и крупным придется готовиться к встрече с контролерами. Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития (есть в распоряжении «Известий»).

Предполагается, что это избавит предпринимателей более чем от 300 тыс. проверок, но создаст барьер для роста и развития средних компаний, заявили представители бизнеса. При этом полным ходом идет реформа обязательных требований к предпринимателям: правительство уже отменило 80% избыточного регулирования, рассказали «Известиям» в кабмине.

В марте 2020 года правительство ввело запрет на проведение проверок малого, а также среднего бизнеса. Это было сделано в качестве антикризисной меры в связи с пандемией коронавируса. Мораторий предполагает, что до конца года контролеры должны отменить плановые ревизии, за исключением тех, которые проводятся на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки разрешены только при факте причинения вреда людям, либо по распоряжению президента или правительства.

Мораторий на плановые проверки или «надзорные каникулы» для малого и микробизнеса — не новая мера, так как действует уже несколько лет, независимо от пандемии, заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Однако срок запрета истекает 31 декабря 2020 года.

— Мы горячо поддерживаем новый законопроект Минэкономразвития, ведь он позволит избавить малый бизнес более чем от 300 тыс. плановых проверок. При этом угрозу жизни и здоровью граждан это не несет: качество продукции можно проверить множеством других способов, закрепленных в новом законодательстве о надзоре, — например, контрольной закупкой, — отметил он.

Александр Калинин добавил, что действенными мерами поддержки МСП на этапе посткризисного восстановления могли бы стать приравнивание штрафов малого бизнеса к ИП, а также снижение ставки по программе льготного кредитования.

 

Источник: iz.ru