СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Регионам рекомендовано контролировать число круглосуточных аптек


Минздрав РФ рекомендовал региональным властям проверить, достаточно ли на их территориях аптечных организаций, работающих круглосуточно. В ведомстве считают, что при необходимости следует принять меры по увеличению числа таких аптек. Однако, как именно рассчитать такую потребность, не уточняется.

Рекомендация связана с распространением коронавирусной инфекции. Также в ведомстве напоминают, что получать лекарства по рецептам могут родственники, знакомые заболевшего или волонтеры, чтобы больной хроническим заболеванием не нарушал режим самоизоляции. Рецепт может быть выписан сразу на курс лечения - сроком до 180 дней.

В настоящее время вопрос урегулирования работы круглосуточных аптек прописан не очень четко, рассказала Vademecum исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Мария Литвинова: "Если аптека государственная или муниципальная, то ей переход на круглосуточный режим работы нужно предварительно согласовать с органами исполнительной власти на местах. С частными аптеками дело обстоит по-другому: режим работы они устанавливают самостоятельно, хотя обязаны соблюдать требования трудового законодательства и защиты ночных "дежурантов".

Вариантов ночных аптек, по ее словам, два: работающие в обычном режиме, при котором покупатели могут заходить внутрь и рассматривать витрины, и закрытые, когда покупатель использует звонок и взаимодействует с фармспециалистом через окошко. "Первый, конечно, удобнее для потребителей, но требует дополнительных ресурсных вложений, например, наличия охранника и оплаты тревожной кнопки", - говорит Литвинова.

Госдума должна до конца марта принять законопроект, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами. В марте депутаты приняли его во втором чтении, но потом вернули на доработку, чтобы добавить возможность онлайн-продажи и рецептурных лекарств.

Совет федерации 25 марта 2020 года одобрил законопроект, который позволяет устанавливать предельные цены на медизделия и лекарства не из ЖНВЛП в случае чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболевания или необоснованного завышения цен.