СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Лариса Попович назвала пути восстановления доверия к системе здравоохранения


Опросы Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, проведенные в 2019 году, показывают продолжающееся падение доверия населения к медицине и врачам. Об этом сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович на открытии Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» 2 декабря.

По ее словам, федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» позволит решить такие проблемы, как длительное ожидание записи в регистратуре, отсутствие доступной навигации и комфортных зон ожидания в поликлинике, длительное ожидание в очереди у кабинетов, неумелые коммуникации и грубость медперсонала. Но ведь это не все, что требуется гражданам.

Лариса Попович перечислила несколько факторов, решение которых лежит в плоскости взаимодействия федерального центра и Госдумы: сложность получения доступа на прием к узкому специалисту из-за перегруженности терапевтов, педиатров; сбои в организации приема (невозможность замены нужного врача при его временном отсутствии); недостаток или полное отсутствие узких специалистов в штате учреждения; проблемы внедрения телемедицины; несовершенство системы закупок льготных лекарственных препаратов и медизделий.

Однако есть еще социально значимые факторы, и без их решения повысить приверженность граждан лечению и здоровому образу жизни не удастся. Один из них – отсутствие системы медицинского ассистанса и помощи в сопровождении пациентов к врачам. «К сожалению, страховые компании не выполняют эту функцию, нужно искать другие решения», – призвала эксперт.

В числе других негативных явлений, подрывающих доверие к медицине, она назвала искусственное принуждение пациента платить за услуги, которые могут быть оказаны бесплатно, отсутствие у большинства населения возможности получать бесплатные лекарства в амбулаторном звене, распространенность и легкая доступность неквалифицированной информации по самолечению.

Беспокойство специалиста вызывает и несовершенство системы защиты прав врачей, криминализация медицинской практики. 

«Мы можем потерять даже тот небольшой персонал невероятных энтузиастов, которые остались в профессии», – предупредила Лариса Попович и призвала общими усилиями решить проблемы взаимоотношений и взаимного доверия населения к системе здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.ru