Одним из основных и самых ожидаемых изменений в документе стали новые сроки обслуживания отсроченных рецептов. Максимальный срок ожидания лекарственного препарата составит 30 дней. Соответствующий документ подписан министром здравоохранения Михаилом Мурашко.
На портале официального опубликования правовых актов 10 апреля 2025 года был размещён приказ Минздрава № 100н от 07.03.2025 об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медприменения аптечными организациями, ИП, медорганизациями, имеющими лицензию на осуществление фармдеятельности, и их обособленными подразделениями в сельских населённых пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.
Согласно документу установлены следующие правила отпуска ЛС:
-
аптека или другая организация, имеющая лицензию на фармдеятельность, должна отпускать лекарства в течение срока действия рецепта;
-
препараты, выписанные с пометкой cito («срочно»), должны быть предоставлены в течение трёх рабочих дней;
-
если указанного препарата в аптеке не оказалось, ЛС должно отпускаться в срок не более десяти рабочих дней c даты обращения гражданина, при этом фармацевт обязан вернуть рецепт с отметкой «Рецепт принят на обслуживание» и указанием даты;
-
если препарат нужно закупить, чтобы предоставить потребителю, срок увеличивается до 30 рабочих дней.
При отпуске препарата, выписанного по рецепту, фармацевт на обратной стороне должен написать дату отпуска, свои фамилию, имя, отчество, подпись, наименование организации, отпустившей рецепт, торговое наименование препарата, дозу, количество, а также поставить пометку «Лекарственный препарат отпущен». Если рецепт недействителен, он возвращается лицу, предоставившему рецепт, с пометкой «Рецепт недействителен».
Также в документе прописаны нюансы относительно доз лекарств. Если в аптеке не оказалось нужной дозировки, выписанной в рецепте, фармацевт имеет право продать лекарство в меньшей дозе. Для этого осуществляется пересчёт количества препарата в таблетках, капсулах и пр. с учётом курса лечения, указанного в бланке. Если в наличии имеется доза больше требуемой, фармацевт должен отказать в продаже препарата и направить пациента в организацию, выписывающей рецепт, для корректировки назначения.
Документ также прописывает требования к содержанию журнала учёта рецептов, которые находятся на обслуживании. В журнале должны быть прописаны сроки действия рецепта и дата его обслуживания и обращения потребителя.
Настоящий приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Ранее КС писал о том, что срок регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП сократился до 26 дней.