СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

МВД предлагает внести в черный список 10 новых анаболиков и стимуляторов


МВД предложило пополнить список сильнодействующих веществ (СДВ) 10 видами анаболических стероидов и стимуляторов, которые в том числе используются спортсменами в качестве допинга. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Список сильнодействующих веществ утвержден кабмином для целей статьи 234 Уголовного кодекса «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». По ней наказанию подлежат незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

По данным МВД, выявленные новые вещества содержатся в биологически активных добавках и предтренировочных комплексах, они воспроизводят эффект уже запрещенных сильнодействующих веществ. Такие добавки очень активно продаются и рекламируются в интернете и в соцсетях.

В связи с этим МВД предлагает дополнить перечень СДВ новыми видами веществ, которые были выявлены в оперативной практике. Эти вещества сходны с некоторыми анаболиками и психостимуляторами и представляют собой модифицированные варианты уже включенных в перечень веществ.

К примеру, включить в список предлагается атаместан (схож с болдионом, включенным в Список СДВ, его оборот ограничен в Великобритании), тестолактон (внесен в Запрещенный список 2022 Всемирного антидопингового агентства), а также форместан, ДМБА, октодрин и 2-Фенилпропан-1-амин (все внесены в список ВАДА). Помимо этого, в перечень хотят внести HGH Frag 176-191 — это вещество, представляющее собой фрагмент гормона роста, оно активно используется спортсменами, в том числе для ускорения снижения жировой ткани в организме.

Также документ устанавливает величину крупного размера сильнодействующих веществ.

В конце мая в силу вступило постановление Правительства, также дополнившее список запрещенных веществ рядом анаболических стероидов и стимуляторов, которые могут применять в спорте в качестве допинга. В частности, речь идет о овандротоне, пагоклоне, соматотопине (гормоне роста) и 6-хлортестостероне.