СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Сердечно-сосудистые заболевания: эффективные технологии для сохранения популяционного здоровья


Пандемия коронавирусной инфекции обернулась «черным лебедем» для кардиологии – болезни системы кровообращения ассоциировались с неблагоприятным течением COVID-19, в свою очередь инфекционный процесс приводил к декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний и росту смертности. В этом контексте сегодня крайне остро стоит вопрос совершенствования оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти вопросы стали отдельной темой обсуждений в рамках конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение» с участием ведущих российских кардиологов, представителей Министерства здравоохранения РФ, а также фармацевтикой индустрии.

Анализ динамики помесячной смертности в РФ в 2020-2021 гг. показывает, что одной из лидирующих причин прироста общей смертности являются болезни системы кровообращения (БСК), среди которых первое место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС). Если в 2019 г. и в I квартале 2020 года БСК были лидирующей причиной снижения общей смертности, то с июня по декабрь 2020 г. данная группа заболеваний становится одним из основных компонентов «избыточной» смертности. Определяют динамику смертности от БСК ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ). Следует отметить, что в отличие от динамики смертности от ИБС, инфаркта миокарда, за последние пять лет отсутствуют стойкие тренды на снижение смертности и летальности от ЦВБ, острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК).

Ведущие российские кардиологи и Всероссийский союз пациентов выделяют несколько ключевых проблем в оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении, которые требуют решения и на федеральном, и на региональном уровне:

 

  • Недостаточное обеспечение пациентов группами жизнеспасающих препаратов - антикоагулянтами, ингибиторами АПФ, статинами, что подтверждает несоответствие профиля пациентов, включенных в программу, и спектра отпускаемых по рецепту препаратов. Особенно остро эта проблема стоит в регионах.
  • Отсутствие преемственности, модификация терапии при переходе со стационарного на амбулаторный уровень - снижение дозировок гипотензивной, антиаритмической, антикоагулянтной терапии, а также уменьшение количества назначаемых препаратов, замена не только одного препарата на другой в рамках одного класса, но и смена класса или вообще его отмена.
  • Снижение эффективности вторичной профилактики нарушений мозгового кровообращения ишемического генеза (статинотерапии) из-за недостаточного внимания к поддерживающей терапии для пациентов, перенесших инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК), со стороны неврологов.
  • Недооценка возможностей оптимальной медикаментозной терапии пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (наблюдается сдвиг лечения данной патологии в сторону чрезкожно-коронарных вмешательств (ЧКВ) без достаточных на то оснований).
  • Долгий срок внедрения инновационных технологий в систему лекарственного обеспечения.
  • Недоступность генетической диагностики - не входит в номенклатуру медицинских услуг, поэтому не включена в систему ОМС.
  • Отсутствие всесторонней системной реабилитации пациентов, предполагающей инновационные лекарственные препараты, определенные технические возможности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а также социальную помощь.

 

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов акцентировал особенное внимание на  необходимость комплексного подхода к решению вопросов лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расширению программы льготной лекарственной помощи и исполнения существующего законодательства, особенно на уровне регионов: «Сегодня крайне остро стоит вопрос повышения доступности и расширения льготной лекарственной помощи для пациентов с хронической сердечной недостаточностью и острыми состояниями.  Отдельного внимания требует недостаточная обеспеченность по региональной льготе, установление дополнительных барьеров при выписке лекарственного препарата, а также невозможность полного обеспечения пациентов выписываемыми препаратами ввиду отсутствия качественной системы расчета потребности. Часто мы встречается ситуацией, когда регионы отказываются закупать препараты по причине отсутствия средств в региональном бюджете, и это – вопрос системный. Государство должно исполнять свои обязательства перед пациентом, в том числе и на региональном уровне».

 

Как отмечают эксперты, борьба с неотложными состояниями, вторичная профилактика в группах лиц с высоким риском, к которым относятся хроническая сердечная недостаточность (ХСН), артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), а также коморбидность (сопутствующие заболевания, такие как  сахарный диабет, хроническая болезнь почек, хроническая  обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)) должны стать фокусом внимания в условиях высокой заболеваемости и смертности. И сегодня крайне остро стоит вопрос о расширении льготной лекарственной помощи на данные группы риска, которые, по оценкам экспертов, составляют около 3,2 млн. человек.  Для этой группы пациентов экспертная группа, в состав которой вошли главные внештатные специалисты, направили в Министерство здравоохранения РФ предложения о расширении льготного лекарственного обеспечения.

 

По оценкам экспертов, при полном охвате льготной лекарственной помощью и приверженности лечению на уровне не менее 80%, ожидаемое снижение смертности составит около 20%. При текущем уровне смертности населения в группах высокого риска позволит сохранить более 50 тыс. жизней ежегодно.  

 

Евгений Шляхто, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам: «Путь от инвестиций в эффективность вторичной профилактики - максимально короток, а эффект в виде сохранения жизней достигается максимально быстро. Однако любые мероприятия имеют предел в эффективности, поэтому необходимы новые подходы, технологии, которые должны быть доступны для пациентов. Сегодня достаточно остро стоит вопрос доступности для пациентов инновационной терапии, которая включается в клинические рекомендации. Наша задача – создать сквозную систему управления качеством медицинской помощи на основе платформенных решений и бесшовной интеграции всех этапов ее оказания с формированием системы управления сердечно-сосудистыми рисками. Комплексный подход позволит сохранить жизни более 100 тыс. пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в год».

 

Сергей Недогода, заведующий кафедрой внутренних болезней ИНМФО ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ подчеркивает необходимость повышения доступности инновационной терапии для пациентов, особенно для людей с повышенным риском: «Сегодня существуют новые инновационные технологии для лекарственной терапии, позволяющие существенно снизить смертность у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Данные технологии постепенно включаются в клинические рекомендации. Вместе с тем, ряд препаратов, которые демонстрируют колоссальные результаты с точки зрения снижения смертности, все еще недоступны для пациентов - только незначительная часть из них включена в перечень лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях за счет средств федерального бюджета граждан, перенесших сосудистые катастрофы. Например, в данном перечне отсутствуют препараты класса АРНИ (антагонисты рецепторов непризилина+валзартан), ингибиторов PCSK9 и ингибитора SGLT-2».

 

Важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет генетическая диагностика, которая позволяет выявить предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям и вовремя назначить терапию, позволяющую избежать возможных сердечных катастроф. Как отмечает Дмитрий Затейщиков, руководитель сердечно-сосудистого центра (первичного сосудистого отделения) ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница №51 Департамента здравоохранения города Москвы», заведующий кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ «ЦГМА» Управления делами Президента Российской Федерации, профессор, «сегодня в России более 2 млн. человек имеют генетическое неблагополучие и могут быть кандидатами для лечения. Такие пациенты не получают бесплатную терапию если не случился инфаркт миокарда или другое сосудистое событие. При этом раннее начало применения инновационных высокотехнологичных препаратов от сердечной недостаточности, гипертрофированной кардиомиопатии, – ключ к увеличению продолжительности жизни не только в нашем, но и в следующих поколениях, поскольку сможем предсказать и запланировать необходимое количество препаратов».

 

Эффективность вторичной профилактики во многом зависит от стратегий первичной профилактики. 

 

Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: «Согласно выводам Д. Роуза, в большой популяции людей, имеющих среднюю и высокую степень риска по системе SCORE, наблюдается гораздо большее количество смертей, чем в гораздо меньшей популяции людей с высоким уровнем риска из-за наличия доказанных заболеваний, связанных с атеросклерозом. Опыт РФ подтвердил: принятый в 2013 году антитабачный закон привел к существенному (на 30%) снижению к 2017 году распространенности табакокурения среди мужчин, и этот фактор повлиял на снижение смертности среди мужчин в условиях продолжающегося роста ожирения и распространённости артериальной гипертензии (АГ) вследствие ожирения. При этом не наблюдалось существенного увеличения высокотехнологических вмешательств за исключением ЧКВ при остром коронарном синдроме».

 

По словам Ильи Вескера, руководителя подразделения федеральных программ по выводу препаратов на рынок компании «Новартис Фарма», управление и контроль ранних факторов риска, к которым относятся метаболические нарушения, сегодня являются основой популяционных стратегий, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний большинства стран мира. «Мировой тренд – формирование модели популяционного здравоохранения, которая предполагает платформенные решения по внедрению инновационных лекарственных препаратов и новых организационных подходов, реализуемых государством в партнерстве с медицинским сообществом и фармацевтической отраслью, которые окажут существенное влияние на существующую проблему в обществе. В международной практике имеются успешные примеры трехсторонней коллаборации – в борьбе с гепатитом С, дислипидемией, сахарным диабетом, и данный тренд мы будем наблюдать в ближайшее время».

 

В настоящее время вопрос расширения программы льготного лекарственного обеспечения прорабатывается Министерством здравоохранения РФ. Увеличение до 2 лет периода бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пациентов с острыми сердечно-сосудистыми событиями поддержано Министерством, и в настоящее время идет согласование с федеральными органами исполнительной власти. Также на финальной стадии проработки находится вопрос о включении в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи всех препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

 

Источник: ФармаРФ