СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минпромторг предложил ввести уведомительный режим для лекарств, выпущенных до 1 февраля


В Центре развития перспективных технологий уточнили, что предложение представлено для того, чтобы сделать переход к строгой прослеживаемости более плавным.

Минпромторг РФ предложил ввести уведомительный режим для маркированных лекарств, выпущенных в оборот до 1 февраля 2021 года. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"В отношении лекарственных препаратов, сведения о которых представлены в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения до 1 февраля 2021 года, или на которые получены разрешения на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов до 1 февраля 2021 года, субъект обращения лекарственных средств вправе осуществлять дальнейшие операции с такими лекарственными препаратами до истечения срока их годности", - отмечается в документе.

Как пояснили в пресс-службе оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), предложение представлено для того, чтобы сделать переход к строгой прослеживаемости более плавным, так как введенные в оборот до 1 февраля серии лекарств могут находиться на разных стадиях движения по цепочке прослеживаемости. Эта инициатива обсуждалась с регуляторами и участниками рынка и направлена на избежание сложностей с движением товара, который оформлялся в уведомительном режиме, отметил представитель оператора.

В ЦРПТ также напомнили, что упрощенные механизмы приемки товара работы в системе маркировки лекарств сохранятся до 1 июля 2021 года: участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами; при ввозе лекарств в Россию импортёры могут не ждать подтверждения ввоза от держателей или владельцев регистрационного удостоверения. "Таким образом, участники, не дожидаясь от поставщиков подтверждения приёмки, могут оприходовать лекарства и "двигать" по цепи, продавать их, используя схемы 702 и 703, независимо от ошибок, допущенных их поставщиками", - отметили в ЦРПТ.

Несмотря на то, что до окончания упрощенного режима осталось шесть месяцев, представители ЦРПТ отметили, что уже сейчас с прерыванием цепочки полной прослеживаемости проводятся только 8% операций в аптечном сегменте и менее 1% - в медорганизациях. "Это означает, что отрасль повысила качество работы в системе маркировки и безболезненно перейдет на полноценный формат работы после выхода из упрощенного режима", - заверили в ЦРПТ.

Маркировка лекарств в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. Система маркировки должна защитить граждан от фальсификата и дать возможность проверить легальность товаров через специальное мобильное приложение. Цифровой код Data Matrix, который наносится на упаковки, содержит информацию о производителе и движении товара от завода до аптеки или больницы. Пока немаркированные лекарства могут легально находиться в обороте до истечения срока их годности.

 

Источник: ТАСС