СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Татарстане не будут контролировать аптеки на количество продаваемых в одни руки лекарств


Рекомендация аптекам выдавать покупателям дозированное количество препаратов не будет контролироваться никакими надзорными ведомствами, потому что это всего лишь рекомендация. Об этом заявила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

- Интересно рассуждать: будет ли кто-то отслеживать? Мне кажется, все должны быть заинтересованы только в одном - чтобы люди, нуждающиеся в препаратах, могли спокойно прийти в аптеку и купить их. Мы должны сами себя контролировать и сами должны понимать разумность происходящего. Яркий пример тому как в начале пандемии скупали гречку. Сейчас происходит что-то похожее, но сейчас это гораздо страшнее, потому что употребление препаратов может привести к проблемам со здоровьем, - пояснила она.

По словам Галимовой, рекомендация - это один из пунктов работы, проводимой штабом и она означает лишь то, что в аптеках человеку должны продавать то количество лекарств, которое будет достаточным для его лечения. Эта должно помочь разрешить проблему дефицита препаратов в аптеках.

- Федеральный Минпромторг давал информацию, что они фиксируют 15-кратный рост запроса на покупку препаратов по стране в целом. Каждый регион принимает различные решения, чтобы эту ситуацию разрешить. У нас это рекомендации по выдаче препаратов, обязательная проверка рецептуры, чтобы люди по страхом заболеть не скупали лекарства, - добавила Галимова.

Спикер напомнила, что заниматься самолечение опасно для здоровья и крайне противопоказано.

Ранее сообщалось, что аптекам Татарстана рекомендовали ограничить продажу лекарств в одни руки.

 

Источник: Фарма РФ