СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Что изменится в жизни россиян с июля 2020 года


"Умный" учет электроэнергии, открытие кинотеатров, индексация тарифов ЖКХ и другие новшества

ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработают в июле 2020 года и коснутся многих россиян.

Учет электроэнергии

1 июля вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Системы включают в себя установку "умных" счетчиков, которые автоматически передают показания. Покупать самостоятельно их не нужно. Обязанности учета расхода электроэнергии возлагаются на энергосбытовые и электросетевые компании.

Внедрять приборы будут по мере выхода из строя старых. В новых многоквартирных домах, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, застройщики обязаны ставить "умные" счетчики.

Минэнерго России предлагало ввести штрафы для поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат "умными" счетчиками многоквартирные дома. То есть все россияне должны перейти на новую систему передачи данных примерно через три года.

Режим самозанятых по всей стране

С 1 июля любой российский регион по собственному желанию может вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее он в порядке эксперимента работал в 23 субъектах РФ.

Кроме того, предприниматели смогут получить статус самозанятого не с 18, а с 16 лет — начинающие бизнесмены получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Окончание действия временных правил

С 1 июля перестает действовать ряд мер и временных правил, введенных из-за пандемии:

Индексация пенсий опекунов

С 1 июля пенсии и фиксированные выплаты опекунов или попечителей по возмездному договору будут ежегодно индексировать

Ранее такие пенсионеры попадали в категорию работающих: их вознаграждение приравнивалось к получению дохода, поэтому они не могли рассчитывать на индексацию.

Упрощение подтверждения инвалидности

С 1 июля при обращении за соцподдержкой и госуслугами людям с ограниченными возможностями не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Также они смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.

С 1 июля бесплатная парковка разрешена людям с третьей группой инвалидности, имеющим ограничения к самостоятельному передвижению, а также получившим до июля 2020 года опознавательный знак "Инвалид". Его с 1 июля выдавать перестанут. Теперь инвалиду или водителю, который его перевозит, нужно зарегистрировать машину в Федеральном реестре инвалидов. Сделать это можно, подав заявление в Пенсионный фонд.

Индексирование тарифов ЖКХ

1 июля тарифы за жилищно-коммунальные услуги проиндексируют. Наибольший рост ожидается в Чечне (6,5%), наименьший — в Ненецком автономном округе (2,4%). В Москве тарифы вырастут на 5%.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредиторы, являющиеся юридическими лицами, обязаны размещать сведения о привлечении коллекторов к работе с физическими лицами в специальном реестре. Данные необходимо размещать в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора. 

Маркировка лекарств и обуви

С 1 июля вводится обязательная маркировка лекарств, табака и обуви. С помощью приложения "Честный знак" на смартфоне можно будет проверить, какой товар вы покупаете: подлинный или контрафактный. И при выявлении нарушения направить жалобу. Если лекарство произвели до 1 июля, то оно может продаваться без маркировки до истечения срока годности.

Открытие кинотеатров 

С 15 июля возобновят работу российские кинотеатры. С конца марта они были закрыты из-за ситуации с распространением коронавируса. 

Упрощение получения гражданства РФ

С 24 июля иностранцы или лица без гражданства могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

  • состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
  • получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения;
  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Бренды регионов

С 27 июля географическое указание становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Это позволит законодательно защитить отечественные региональные бренды, такие как "Оренбургский пуховый платок", "Вологодское кружево" и "Вологодское масло", "Хохлома" и "Гжель", "Адыгейский сыр" и "Башкирский мед". Защита распространяется только на товары, хотя бы часть производства которых происходит в указанном в названии месте.

 

Источник: ТАСС